हिंदी करंट अफेयर्स – Today 13 September, 2021 Current Affairs In Hindi

1) हाल ही में गुजरात के मुख्यमंत्री किसे नियुक्त किया गया?

क) भूपेंद्र  पटेल

ख) विजय रूपाली

ग) नितिन पटेल

घ) पुरुषोत्तम रुपाला

उत्तर : भूपेंद्र पटेल

स्पष्टीकरण : विजय रुपाणी के इस्तीफे के 14 घंटे के भीतर ही बीजेपी ने अचानक भूपेंद्र पटेल को मुख्यमंत्री बना कर सबको चौंका दिया। गांधीनगर में भाजपा विधायक दल की बैठक में उनके नाम पर मुहर लगाई है, जिसमें अब अगले गुजरात के मुख्यमंत्री के रूप में हम भूपेंद्र पटेल को देखेंगे।


2) कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (EPFO) ने इपीएफ अकाउंट को आधार से लिंक करने की डेडलाइन बढ़ाकर क्या की है?

क) 30 नवंबर

ख) 2 दिसंबर

ग) 22 नवंबर

घ) 31 दिसंबर

उत्तर : 31 दिसंबर

स्पष्टीकरण : कर्मचारी भविष्य निधि संगठन ने अकाउंट को आधार से लिंक करने की डेडलाइन को बढ़ाकर 31 दिसंबर कर दिया है। इससे पहले तक अंतिम तारीख के रूप में 31 अगस्त 2021 को मान्यता दी गई थी। बढ़ी हुई तारीख के बारे में सोशल मीडिया के माध्यम से लोगों को जानकारी दी गई हैं, ताकि किसी प्रकार की असुविधा ना हो सके।


3) सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया ने सेकंड हैंड कार खरीदने के लिए कितने प्रतिशत ब्याज दर पर लोन देने की बात की है?

क) 5.2%

ख) 6.5%

ग) 7.25%

घ) 4.62%

उत्तर : 7.25%

स्पष्टीकरण : कोरोना महामारी के दौर में जहां मार्केट सही दिशा में आगे नहीं बढ़ रहा है, वहीं पर अब लोग सेकंड हैंड कार खरीदने का भी प्लान बना रहे हैं। ऐसे मैं देश के ज्यादातर बैंक सेकंड हैंड कार के लिए उचित ब्याज दर पर लोन दे रहे हैं। जिसमें सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया ने 7.25% ब्याज दर पर लोन देने की बात लोगों के सामने प्रस्तुत की है।


4) हाल ही में Honor ने अपने नए स्मार्टफोन को क्या कोड नेम दिया है?

क) हांगकांग

ख) किंग कोंग

ग) जिम कौग

घ) हे कोंग

उत्तर : किंग कोंग

स्पष्टीकरण : Huawei से निकली चीनी स्मार्टफोन निर्माता कंपनी Honor ने एक स्मार्टफोन की घोषणा की है, जिसमें पहले से ज्यादा सुविधाएं दी जाएंगी। साथ ही साथ इस फोन का कोड नेम भी जारी किया गया है, जिसे “किंग कोंग” रखा गया है। इस प्रकार के कोड नेम को Honor कंपनी पहली बार लोगों के सामने पेश कर रही है, जिसका इस्तेमाल आगे किया जाएगा।


5) कौन बने आप पार्टी के तीसरी बार राष्ट्रीय संयोजक?

क) अरविंद केजरीवाल

ख) मनीष सिसोदिया

ग) राघव चड्ढा

घ) पंकज गुप्ता

उत्तर : अरविंद केजरीवाल

स्पष्टीकरण : अरविंद केजरीवाल को लगातार तीसरी बार आप पार्टी के राष्ट्रीय संयोजक के रूप में चुना गया है। इस साल पार्टी के नियम मैं कुछ संशोधन किया गया है, जिसके बदौलत केजरीवाल को फिर से इस पद के लिए चयनित किया गया है। इससे पहले एक ही पद पर तीन साल से लगातार और दो कार्यकाल से अधिक कोई भी पद नहीं रख सकता था, लेकिन संशोधन के बाद ऐसा किया गया है।


6) अमेरिका में होने वाली काव्य पाठ प्रतियोगिता के विजेता कौन रहे?

क) ओजस

ख) वैभव

ग) नितिन

घ) प्रदीप

उत्तर : ओजस

स्पष्टीकरण : ऐसा पहली बार हुआ है, जब भारत और अमेरिका के बच्चों की संयुक्त रूप से काव्य पाठ प्रतियोगिता आयोजित की गई। जिसमें दोनों देश के बच्चों को मिला कर प्रतिभागी बनाया गया है। इस प्रतियोगिता का मुख्य उद्देश्य बच्चों में हिंदी का विकास करना है, जिसमें अमेरिका के ओजस विजेता रहे। इस प्रतियोगिता में अलग-अलग साहित्यकारों की तरफ से नगद राशि का इनाम दिया गया।


7) नागरिक उड्डयन मंत्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने तेलंगाना में किस नए प्रोजेक्ट को लांच किया?

क) मेडिसिन फ्रॉम द विलेज प्रोजेक्ट

ख) मेडिसिन फ्रॉम द वाटर प्रोजेक्ट

ग) मेडिसिन फ्रॉम द स्काई प्रोजेक्ट

घ) मेडिसिन फ्रॉम द एयर प्रोजेक्ट

उत्तर : मेडिसिन फ्रॉम द स्काई प्रोजेक्ट

स्पष्टीकरण : हाल ही में नागरिक उड्डयन मंत्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने तेलंगाना के आईटी मंत्री पी. रामा राव के साथ तेलंगाना के ही विकाराबाद में “मेडिसिन फ्रॉम द स्काई प्रोजेक्ट” लॉन्च किया। इस योजना के माध्यम से ड्रोन की मदद से दूर दराज के इलाकों में दवाई और टीके पहुंचाने की मदद हो पाएगी। जिसमें चार प्रकार के बॉक्स लाए जाएंगे और इनमें से प्रत्येक बॉक्स को अलग-अलग तापमान पर रखा जाएगा। ताकि किसी भी प्रकार की दवाइयों को नुकसान ना होने पाए।


8) अफगानिस्तान की किस महिला बॉक्सर को तालिबान से मिल रही धमकी की वजह से अपना देश छोड़ना पड़ा?

क) सीमा रेजाई

ख) तबस्सुम खान

ग) शगुफ्ता अली

घ) सलमा खान

उत्तर : सीमा रेजाई

स्पष्टीकरण : जब से अफगानिस्तान में तालिबान का कब्जा हो गया है, तब से वहां के नागरिकों का जीना मुश्किल हो चुका है। बात अफगानिस्तान की महिला बॉक्सर सीमा रजाई की है, जिन्हें तालिबान से मिल रही धमकी की वजह से अपना देश छोड़ना पड़ा और अब वे रेस्क्यू ऑपरेशन के दौरान कतर चली गई हैं। फिलहाल वे अमेरिका जाने का इंतजार कर रही हैं।


9) हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस टूर्नामेंट के प्रतियोगियों का किया सम्मान?

क) भारतीय क्रिकेट टीम

ख) पैरालंपिक टीम

ग) हॉकी टीम

घ) कबड्डी टीम

उत्तर : पैरालंपिक टीम

स्पष्टीकरण : भारत ने टोक्यो पैरालंपिक में ऐतिहासिक प्रदर्शन करते हुए 19 मेडल जीते, जो की सम्मानजनक स्थिति है। २०२१ में भारत का पैरालंपिक में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन साबित हुआ है। टीम के वापस लौटने पर प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने खिलाड़ियों से मुलाकात की और उन्हें विशेष सम्मान दिया। इस टूर्नामेंट में भारत को 5 गोल्ड, 8 सिल्वर और 6 ब्रॉन्ज मेडल प्राप्त हुए, जिससे देश बहुत ही गौरवान्वित हुआ है।


10) किस भारतीय किसान के पास है, खुद का सीड बैंक?

क) नरेंद्र साहू

ख) सुदामा साहू

ग) नर्मदा साहू

घ) रमेश साहू

उत्तर : सुदामा साहू

स्पष्टीकरण : ओडिशा के बरगढ़ जिले के रहने वाले सुदामा साहू का बचपन बहुत ही संघर्ष में बीता। जहां उनके पिता खेती किसानी कर के परिवार का पेट पालते थे, लेकिन समय की मार ऐसी हुई कि खेती किसानी का काम सुदामा साहू को संभालना पड़ा। तब उनकी पढ़ाई भी छूट गई, लेकिन उन्होंने हार नहीं मानी। उन्होंने खेती के काम को अपना जुनून बनाया और आज सुदामा जी के पास खुद का देसी सीड का बैंक है। जहां उनके पास लगभग 1100 से ज्यादा सीड भी उपलब्ध है। जिसे वे अलग-अलग राज्यों को किसानी के लिए देते हैं और लगभग 40 लाख रुपए से ज्यादा उनके बिजनेस का टर्नओवर हैं।

Share on: