हिंदी करंट अफेयर्स – Today 12 September, 2021 Current Affairs In Hindi

१) राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग के नए अध्यक्ष पद के लिए किसे चुना गया है?

क) इकबाल सिंह लालपुरा

ख) सुनील सिंधी

ग) जॉर्ज कुरियन

घ) सुलेखा कुंभरे

उत्तर : इकबाल सिंह लालपुरा

स्पष्टीकरण : पूर्व आईपीएस अधिकारी इकबाल सिंह लालपुरा राष्ट्रीय अल्पसंख्यक आयोग के नए अध्यक्ष बने हैं। जिसके बाद ही उन्होंने बिना कोई समय गवाएं पीड़ित लोगों से मिलना शुरू कर दिया है, ताकि ज्यादा से ज्यादा मामलों को सुलझाया जा सके। उन्होंने स्पष्ट किया है कि अल्पसंख्यक लोगों के लिए खास तौर से काम किए जाएंगे और पुराने पड़े मामलों को जल्द से जल्द निपटाया जाएगा।


२) संयुक्त राष्ट्र प्रमुख ने 9/11 हमले की कौन सी पुण्यतिथि मनाई?

क) 25वीं पुण्यतिथि

ख) 20वीं पुण्यतिथि

ग) 15वीं पुण्यतिथि

घ) 10वीं पुण्यतिथि

उत्तर : 20वीं पुण्यतिथि

स्पष्टीकरण : संयुक्त राष्ट्र महासचिव एंटीवियो गुटेरेस ने शनिवार को अमेरिका में 9/11 के आतंकवादी हमलों की 20वीं बरसी मनाने के लिए बयान जारी किया। इस आतंकवादी हमले में लगभग 3000 लोगों की जान चली गई थी और 20वीं पुण्यतिथि के मौके पर उन्होंने उन लोगों के प्रति श्रद्धा भाव समर्पित किए हैं। साथ ही साथ उस भयानक दिन को याद किया।


३) यूएस ओपन टेनिस टूर्नामेंट के पुरुष युगल का खिताब जीतने वाले का क्या नाम है?

क) जेमी मरे और ब्रूनो सोएरेस

ख) राजीव राम और जोए सलिसबरी

ग) रोहन बोपन्ना और दिविज शरण

घ) ब्रूनो सोरेस और मैंट पाविच

उत्तर : राजीव राम और जोए सलिसबरी

स्पष्टीकरण : यूएस ओपन टेनिस टूर्नामेंट के पुरुष युगल का खिताब राजीव राम और जोए सलिसबरी ने अपने हक में किया। जिसमें उन्होंने मरे और ब्रूनो की जोड़ी को फाइनल मुकाबले में 3-6, 6-2, 6-2 से हराया और एक टीम के रूप में दूसरा बड़ा खिताब हासिल किया, जिसे गर्व का पल माना जा सकता है।


४) हिंदी में इंजीनियरिंग कोर्स शुरू करने वाला कौन सा पहला संस्थान बना?

क) जेएनयू

ख) एमिटी

ग) बीएचयू

घ) एएमयू

उत्तर : बीएचयू

स्पष्टीकरण : योगी आदित्यनाथ सरकार ने अगले शैक्षणिक सत्र से बनारस हिंदू विश्वविद्यालय अर्थात बीएचयू में हिंदी में इंजीनियरिंग पाठ्यक्रम पढ़ाने का फैसला लिया है। यह देश में पहला ऐसा संस्थान होगा, जो हिंदी में इंजीनियरिंग की पढ़ाई उपलब्ध कराएगा। इसके माध्यम से देश के युवाओं को आगे बढ़ने का मौका मिलेगा। शुरुआत में यह प्रथम वर्ष के लिए ही मान्य होगा और धीरे-धीरे इसके स्तर को बढ़ाया जाएगा।


५) विश्वविद्यालयों की रैंकिंग में किस संस्थान को मिला है नंबर वन का दर्जा?

क) जामिया मिलिया विश्वविद्यालय, दिल्ली

ख) इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस, बेंगलुरु

ग) जवाहरलाल नेहरू विश्वविद्यालय, नई दिल्ली

घ) बनारस हिंदू विश्वविद्यालय, बनारस

उत्तर : इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ साइंस बेंगलुरु

स्पष्टीकरण : इस बार विश्वविद्यालय की रैंकिंग में इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ साइंस, बेंगलुरु को देशभर में पहला स्थान प्राप्त हुआ है। इसके अलावा दूसरे संस्थान भी युवाओं को बेहतर विकल्प दे रहे हैं। जिसके माध्यम से वे आगे बढ़ सकते हैं और खुद को साबित कर सकते हैं। ऊपर दिए गए चारों संस्थान मैं भी विद्यार्थियों को उचित शिक्षा दि जा रही है।


६) मैकडॉनल्स इंडिया कौन से दो प्रोडक्ट अपने मैन्यू में करने जा रहा है शामिल?

क) इडली और सांभर

ख) हल्दी वाला दूध और चाय

ग) बिरयानी और पुलाव

घ) छोले और भटूरे

उत्तर : हल्दी वाला दूध और चाय

स्पष्टीकरण : मैकडॉनल्ड्स इंडिया लोगों की इम्यूनिटी को ध्यान में रखते हुए दो नए प्रोडक्ट लाने वाला है, जो भारत वासियों को बहुत पसंद है। जिनका नाम है हल्दी वाला दूध और कड़क चाय। हल्दी वाला दूध ऐसा प्रोडक्ट होगा जिसमें आयुर्वेदिक दवाओं का उपयोग किया जाएगा। साथ ही साथ यह खांसी, जुकाम और कफ के लिए फायदेमंद होगा। इसके अलावा कड़क चाय भी इम्यूनिटी को बढ़ाने का काम करेगी। जहां एक कप मसाला चाय की कीमत ₹99 और हल्दी वाले दूध के पैकेट की कीमत ₹140 निर्धारित की गई है।


७) भारत के किस शहर में ब्रेस्ट मिल्क बैंक का निर्माण किया गया?

क) ग्वालियर

ख) दिल्ली

ग) चेन्नई

घ) लुधियाना

उत्तर : लुधियाना

स्पष्टीकरण : ऐसा माना जाता है कि किसी नवजात को अगर मां का दूध दिया जाता है, तो यह बहुत ही फायदेमंद होता है। जिससे बच्चे की सेहत बहुत ही अच्छी होती है। लुधियाना के सिविल अस्पताल में ब्रेस्ट मिल्क बैंक का निर्माण किया गया है, जहां पर ब्रेस्ट मिल्क पंप की मदद से बच्चों को दूध उपलब्ध कराया जाएगा और जहां पर दूध को भी सुरक्षित रखा जा सकेगा। फिलहाल इस हॉस्पिटल में 10 मैनुअल पंप और इसके अलावा 16 कंटेनर रखे गये है, ताकि किसी प्रकार की दिक्कत ना हो पाए।


८) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने सरदार धाम भवन का किस शहर में उद्घाटन किया ?

क) अहमदाबाद

ख) सूरत

ग) गांधीनगर

घ) जामनगर

उत्तर : अहमदाबाद

स्पष्टीकरण : प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने शनिवार को ही अहमदाबाद में सरदार धाम भवन का उद्घाटन किया। यह ग्रामीण परिवेश के छात्र छात्राओं के लिए छात्रावास की सुविधा मुहैया कराएगा। जिसमें आराम से प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी की जा सकेगी। इसमें रहने की सुविधा बहुत अच्छी होगी, ताकि किसी भी प्रकार से छात्राओं को असुविधा ना हो सके।


९) हवा से कार्बन डाइऑक्साइड को सोखने के लिए डिजाइन किया गया दुनिया का सबसे बड़ा संयंत्र कहां शुरू किया गया?

क) आइसलैंड

ख) इंग्लैंड

ग) अमेरिका

घ) लंदन

उत्तर : आइसलैंड

स्पष्टीकरण : हवा से कार्बन डाइऑक्साइड को सोखना एक बहुत बड़ा काम होता है, जो खासतौर पर ठंडे प्रदेशों में ही किया जा सकता है। ऐसे में आइसलैंड में इस काम को किया जा रहा है, ताकि वहां के वातावरण को देखते हुए इस काम को सही अंजाम दिया जा सके। ऐसी कोशिश की जा रही है कि जल्द से जल्द इस काम को पूरा किया जाए, ताकि किसी को भी नुकसान ना होने पाए।


१०) किसी भी व्यक्ति की कोविड-19 टीकाकरण की स्थिति की जांच के लिए कौन सा एप्लीकेशन लांच किया गया है?

क) कोविन प्रोग्रामिंग इंटरफेस

ख) प्रोग्रामिंग कोरोना  इंटरफेस

ग) एप्लीकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस

घ) वैक्सीनेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस

उत्तर : एप्लीकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस

स्पष्टीकरण : कोविड-19 टीकाकरण में एक नया एप्लीकेशन विकसित किया है। जिसे एप्लीकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस का नाम दिया गया है। जो किसी भी व्यक्ति के कोविड-19 टीकाकरण की स्थिति की जांच को सही तरीके से दिखा सकता है। साथ ही साथ इसके माध्यम से जांच भी की जा सकती है।

Share on: