हिंदी करंट अफेयर्स – Today 8 September, 2021 Current Affairs In Hindi

१. निम्नलिखित में से किस देश में क़साई नदी स्थित है?

क) कांगो लोकतांत्रिक गणराज्य

ख) अमेरिका

ग) रूस

घ) भारत

उत्तर -: कसाई नदी कांगो लोकतांत्रिक गणराज्य में स्थित है। हाल ही में यह चर्चा का विषय इसलिए बनी है, क्योंकि इसके पानी का रंग लाल हो गया था और इसका कारण यह था कि इस नदी में दरियाई घोड़े और मछलियों के मृत शव को देखा गया।


२. हाल ही में भारत ने किस देश के साथ मिलकर “climate finance leadership initiative (India)” नामक नई साझेदारी पर हस्ताक्षर किए हैं?

क) यूनाइटेड किंगडम

ख) रूस

ग) चीन

घ) मिस्त्र

उत्तर -: हाल ही में आयोजित हुए 11 वें भारत-यूनाइटेड किंगडम आर्थिक और वित्तीय संवाद में भारतीय वित्त मंत्री श्रीमती सीता रमन और यूके के चांसलर ऋषि सनक ने आभासी भेंट को अंजाम दिया तथा इस दौरान हरि तथा नवीकरणीय उर्जा परियोजनाओं से संबंधित 1.2 बिलियन डॉलर के पैकेज पर आपसी सहमति से हस्ताक्षर भी किए।


३. निम्नलिखित में से भारत के पहले उपग्रह एवं बैलिस्टिक मिसाइल ट्रैकिंग जहाज को किस नाम से बुलाया जाता है?

क) ध्रुव

ख) आकांक्षा

ग) क्षण

घ) जूपिटर

उत्तर -: भारत के पहले उपग्रह एवं बैलिस्टिक मिसाइल ट्रैकिंग जहाज को ध्रुव नाम से बुलाया जाता है। ध्रुव जहाज का निर्माण हिंदुस्तान शिपयार्ड द्वारा रक्षा अनुसंधान एवं विकास संगठन तथा राष्ट्रीय तकनीकी अनुसंधान संगठन के सहयोग से सुनिश्चित किया गया है। इस परमाणु मिसाइल ट्रैकिंग जहाज का संचालन भारतीय नौसेना के सामरिक बल कमान द्वारा किया जाएगा।


४. हाल ही में किस राज्य या केंद्र प्रशासित प्रदेश द्वारा पर्यटन को बढ़ावा देने तथा रोजगार में भी वृद्धि के लिहाज से “टूरिस्ट विलेज नेटवर्क” का गठन किया गया है?

क) जम्मू-कश्मीर

ख) म्यांमार

ग) नेपाल

घ) तमिलनाडु

उत्तर -: हाल ही में जम्मू और कश्मीर के गवर्नर द्वारा पर्यटन को बढ़ावा देने तथा रोजगार के अवसरों में वृद्धि हेतु टूरिस्ट विलेज नेटवर्क का गठन किया गया है। इस अभियान के अंतर्गत जम्मू कश्मीर के उन 75 गांव पर कार्य किया जाएगा जो पहले से ही लोकप्रिय हैं।


५. निम्नलिखित में से वह कौन सा पहला देश है जहां 2 साल की आयु के बच्चे को कोरोनावायरस वैक्सीन लगाई गई है?

क) क्यूबा

ख) अमेरिका

ग) भारत

घ) चीन

उत्तर -: हाल ही में क्यूबा ने 2 साल की आयु के बच्चे को कोरोना वायरस की वैक्सीन लगाकर सबसे कम उम्र में कोरोनावायरस वैक्सीन डोज देने वाला पहला देश बन गया है। हालांकि कम उम्र में वैक्सीन लगाने की यह मंजूरी विश्व स्वास्थ्य संगठन से मिलनी बाकी है।


६. इसरो के अध्यक्ष के. सिवन द्वारा chandrayaan-2 के चंद्रमा कक्ष में कितने वर्ष पूरे होने पर चंद्र विज्ञान कार्यशाला 2021 को लान्च किया है?

क) 4 साल

ख) 2 साल

ग) 6 साल

घ) 3 साल

उत्तर -: हाल ही में चंद्रायण 2 के चंद्रमा कक्ष में 2 साल पूर्ण होने के उपलक्ष में भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन के अध्यक्ष के. सिवन द्वारा चंद्र विज्ञान कार्यशाला 2021 को लॉन्च किया गया है। इस लॉन्च के दौरान इसरो के अध्यक्ष ने बताया कि chandrayaan-2 में अब तक चंद्रमा पक्ष में 9000 परिक्रमाएं पूरी कर ली है।


७. निम्नलिखित में से किस राज्य में प्रथम डुगोंग संरक्षण रिजर्व स्थापित किया गया है?

क) तमिलनाडु

ख) गुजरात

ग) राजस्थान

घ) बिहार

उत्तर -: तमिलनाडु में भारत का प्रथम डुगोंग संरक्षण रिजर्व स्थापित किया जाएगा। इसकी जानकारी तमिलनाडु के फॉरेस्ट विभाग मंत्री के. रामचंद्रन ने दी और उन्होंने कहा कि मन्नार की खाड़ी और पाल्क की खाड़ी के क्षेत्र में समुद्री संरक्षण रिजर्व स्थापित किया जाएगा।


८. निम्नलिखित में से किस क्रिकेटर ने कपिल देव का रिकॉर्ड तोड़कर 24 टेस्ट मैचों में 100 विकट हासिल कर ली है?

क) रविंद्र जडेजा

ख) दीपक चहर

ग) कुलदीप यादव

घ) जसप्रीत बुमराह

उत्तर-: हाल ही में भारतीय क्रिकेट टीम के गेंदबाज जसप्रीत बुमराह ने 24 टेस्ट मैचों में 100 विकट हासिल कर ली है। जिससे पूर्व गेंदबाज कपिल देव का रिकॉर्ड टूट गया है और अपनी इस बेहतर प्रदर्शनी से जसप्रीत बुमराह पहले गेंदबाज‌ बन गए हैं।


९. निम्नलिखित में से अमेरिका आधारित ग्लोबल लीडर अप्रूवल ट्रेकिंग मॉर्निंग कंसल्ट के मुताबिक, इस सर्वेक्षण में शामिल 13 विश्व नेताओं में से किसने सबसे अधिक रेटिंग प्राप्त की है?

क) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी

ख) प्रधानमंत्री बोरिस जॉनसन

ग) राष्ट्रपति जो बिडेन

घ) प्रधानमंत्री स्कोडट मोरिसन

उत्तर -: अमेरिका आधारित मॉर्निंग कंसल्ट के सर्वे के अनुसार प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी विश्व में सबसे प्रसिद्ध नेता के रूप में उभर कर सामने आए हैं। इस सर्वे में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 70% की अप्रूवल रेटिंग प्राप्त की है। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने बोरिस जॉनसन, जो बिडेन और स्कोडट मोरिसन को पीछे छोड़ यह रेटिंग हासिल की है।‌


१०. हाल ही में किस स्टेशन को भारतीय रेलवे सेवा के दौरान उत्तम गुणवत्ता का पौष्टिक भोजन उपलब्ध कराने की वजह से 5 स्टार “Eat Right Station” के प्रमाण पत्र से सम्मानित किया गया है?

क) चंडीगढ़ स्टेशन

ख) हरियाणा स्टेशन

ग) निजामुद्दीन रेलवे स्टेशन

घ) कानपुर स्टेशन

उत्तर -: हाल ही में भारतीय रेल सेवा के दौरान उत्तम गुणवत्ता का पौष्टिक भोजन उपलब्ध कराने की वजह से चंडीगढ़ स्टेशन को 5 स्टार Eat Right Station के प्रमाण पत्र से सम्मानित किया गया है। चंडीगढ़ स्टेशन इस प्रमाण पत्र को प्राप्त करने वाला पांचवा रेलवे स्टेशन बन गया है।


११. निम्नलिखित में से किस देश के प्रधानमंत्री ने हाल ही में इस्तीफा देने की घोषणा की है?

क) जापान

ख) फ्रांस

ग) ब्राजील

घ) नेपाल

उत्तर -: हाल ही में जापान के प्रधानमंत्री योशिहिदे सुगा ने प्रधानमंत्री पद से इस्तीफा देने की घोषणा की है। पद से इस्तीफा देने का कारण कोरोना महामारी के दौरान लोगों में व्याप्त आक्रोश एवं सरकार प्रबंधन पर उठ रहे लगातार सवाल है।

Share on: