हिंदी करंट अफेयर्स – Today 7 September, 2021 Current Affairs In Hindi

१. डिमेशिया किस कारण से होता है?

क) HIV संक्रमण

ख) सिर पर चोट

ग) दिमाग में ट्यूमर

घ) उपरोक्त सभी।

उत्तर -: डिमेशिया एक बीमारी है, जो HIV संक्रमण, सिर पर चोट तथा दिमाग में ट्यूमर के कारण हो सकती है।


२. बेसल 3 मानदंड किससे संबंधित है?

क) बैंकिंग क्षेत्र

ख) खतरनाक अपशिष्ट

ग) साइबर क्राईम

घ) आपराधिक न्याय प्रशासन

उत्तर -: बेसल मानदंड 3 बैंकिंग क्षेत्र से संबंधित है।


३. “ब्राइट स्टार” सैन्य अभ्यास का आयोजन निम्नलिखित में से किस देश ने किया है?

क) मिस्त्र

ख) भारत

ग) रूस

घ) अमेरिका

उत्तर -: मिस्त्र में हर 2 वर्ष में एक बार ब्राइट स्टार नामक सैन्य अभ्यास का आयोजन किया जाता है। सूत्रों के अनुसार इस बार के आयोजन में अमेरिका के साथ अन्य 21 देश भी शामिल होंगे।


४. किस देश के साथ मिलकर भारत ने एशिया के हरित पोषण के विकास के लिए 1.2 मिलियन डॉलर का पैकेज का ऐलान किया था?

क) यूनाइटेड किंगडम

ख) रूस

ग) चीन

घ) अफगानिस्तान

उत्तर -: भारत और यूनाइटेड किंगडम ने आपसी मेल के साथ एशिया के हरित पोषण के विकास के लिए 1.2 मिलियन डॉलर पैकेज का ऐलान किया है और इसका उद्देश्य एशियाई देशों के हरित पोषण के विकास में सुधार करना है।


५. हाल ही में पत्रकारों के लिए निम्नलिखित में से किस राज्य ने “पत्रकार कल्याण कोष” योजना की घोषणा की है?

क) छत्तीसगढ़

ख) असम

ग) झारखंड

घ) हरियाणा

उत्तर -: हाल ही में छत्तीसगढ़ सरकार ने कोविड-19 के कारण मरने वाले पत्रकारों तथा उनके परिवार को आर्थिक सहायता प्रदान करने का फैसला किया है। जिसके लिए उन्होंने पत्रकार कल्याण कोष योजना की शुरुआत की है। इसके अतिरिक्त मौजूदा कोविड-19 पीड़ित पत्रकारों को अस्पताल में इलाज के लिए 2 लाख रुपए की राशि प्रदान की जाएगी।


६. निम्नलिखित में से किस राज्य की विधानसभा द्वारा “स्वास्थ्य विज्ञान विश्वविद्यालय विधेयक” पारित किया है?

क) ओडिशा

ख) हरियाणा

ग) तमिलनाडु

घ) दिल्ली

उत्तर -: हाल ही में ओडिशा राज्य की विधानसभा ने स्वास्थ्य विज्ञान विश्वविद्यालय विधेयक 2021 को पारित किया है। इस विधेयक के तहत राज्य के सभी चिकित्सा तथा पैरामेडिकल संस्थान एक ही स्वास्थ्य विश्विद्यालय द्वारा संचालित किए जाएंगे।


७. निम्नलिखित में से किस देश में “विश्व स्टाम्प प्रदर्शनी फिलिपिन 2021” का आयोजन किया गया था?

क) जापान

ख) भारत

ग) अमेरिका

घ) चीन

उत्तर -: विश्व स्टाम्प प्रदर्शनी फिलीपीन 2021 को हाल ही में जापान के टोक्यो में आयोजित किया गया था। यह प्रदर्शनी सन् 1971 से हर 10 साल में जापान में आयोजित की जाती है। यह कार्यक्रम जापान में डाक सेवा की शुरुआत के सन्दर्भ में मनाया जाता है।


८. हाल ही में किस बॉलीवुड अभिनेत्री को मशहूर “शुगर फ्री” का ब्रांड एंबेसडर बनाया गया है?

क) कैटरीना कैफ

ख) दीपिका पादुकोण

ग) बिपाशा बासु

घ) मलाइका अरोड़ा

उत्तर -: स्वास्थ्य उत्पाद कंपनी जेडएस वैलनेस द्वारा बॉलीवुड अभिनेत्री कैटरीना कैफ को मशहूर कंपनी शुगर फ्री का ब्रांड एंबेसडर घोषित कर दिया गया है।


९. हाल ही में गुजरात सरकार ने 1000 करोड़ रुपए की लागत से किस योजना की शुरुआत करने का फैसला किया है?

क) जन कल्याण योजना

ख) वतन‌ प्रेम योजना

ग) देश प्रेम योजना

घ) गुजरात कल्याणकारी योजनाएं

उत्तर -: हाल ही में गुजरात सरकार ने वतन प्रेम योजना की शुरुआत करने की घोषणा की है। इस योजना के तहत लोग अपनी इच्छानुसार योजना के अंतर्गत होने वाले कार्यक्रमों में 60% तक की धनराशि जमा करा कर कार्यक्रम का हिस्सा बन सकते हैं। तथा बाकी की 40% राशि सरकार द्वारा प्रदान की जाएगी।


१०. निम्नलिखित में से किस भारतीय मंत्रालय द्वारा कोविड 19 से बचाव हेतु रोग संबंधी दवाइयां आवंटित करने का अभियान शुरू किया गया है?

क) आयुष मंत्रालय

ख) शिक्षा मंत्रालय

ग) स्वास्थ्य मंत्रालय

घ) वित्त मंत्रालय

उत्तर-: हाल ही में आयुष मंत्रालय द्वारा कोविड-19 से बचाव जीवन शैली तथा रखरखाव के लिए रोग प्रतिरोधक दवाओं के आवंटन का अभियान शुरू किया गया है। ताकि 60 वर्ष से अधिक आयु के लोगों पर कोविड-19 के दौरान विशेष रुप से ध्यान दिया जा सके।


११. निम्नलिखित में से कितने राज्यों को वित्त मंत्रालय द्वारा स्थानीय निकाय को सहायता अनुदान के लिए 13,385.70 करोड़ रुपए की राशि प्रदान की गई है?

क) 25

ख) 15

ग) 6

घ) 10

उत्तर -: हाल ही में वित्त मंत्रालय द्वारा 25 राज्यों के स्थानीय निकायों को सहायता अनुदान के लिए 13,385 करोड रुपए की राशि प्रदान की गयी है।


१२. विश्व मौसम विज्ञान संगठन द्वारा हाल ही में जारी की गई रिपोर्ट में पिछले 50 वर्षों में मौसम परिवर्तन से होने वाली आपदाओं के कारण मौत का आंकड़ा जारी किया गया था, तथा निम्नलिखित में से वह आंकड़ा क्या है?

क) 40 लाख

ख) 20 लाख

ग) 35 लाख

घ) 50 लाख

उत्तर -: हाल ही में विश्व मौसम विज्ञान संगठन द्वारा एक रिपोर्ट जारी की गई जिसमें पिछले 50 वर्षों में मौसम परिवर्तन से होने वाली आपदाओं में लगभग 20 लाख लोगों की मृत्यु हुई। पिछले 50 वर्षों में मौसम संबंधी आपदाओं से होने वाली मौतों के आंकड़ो में 5 गुना की दर से वृद्धि हुई है। इसका मुख्य कारण जलवायु परिवर्तन रहा है।


१३. ओलंपिक खेल में कांस्य पदक हासिल करने वाली लवलीना बोरगोहेन को किस राज्य के समग्र शिक्षा अभियान का ब्रांड एंबेसडर घोषित किया गया है?

क) असम

ख) दिल्ली

ग) मिजोरम

घ) हरियाणा

उत्तर -: साल 2021 के टोक्यो ओलंपिक खेलों में कांस्य पदक हासिल करने वाली लवलीना बोरगोहेन को असम राज्य के समग्र शिक्षा अभियान का ब्रांड एंबेसडर घोषित किया गया है। ‌ लवलीना असम राज्य की पहली लड़की है, जिन्होंने ओलंपिक में कांस्य पदक हासिल किया है।


१४. निम्नलिखित में से किस राज्य में डिफेंस एक्सपो 2022 का आयोजन किया जाएगा?

क) बनारस

ख) असम

ग) गुजरात

घ) हरियाणा

उत्तर -: डिफेंस एक्सपो 2022 का आयोजन गुजरात में किया जाएगा, तथा इसकी घोषणा गुजरात के मुख्यमंत्री विजय रुपाणी ने की है। इसके तहत रक्षा संपादन विभाग और गुजरात सरकार के बीच समझौते पर हस्ताक्षर किए गए। सूत्रों के मुताबिक इस कार्यक्रम में 100 से ज्यादा देशों के भाग लेने की उम्मीद जताई जा रही है।

Share on: