हिंदी करंट अफेयर्स – Today 5 & 6 September, 2021 Current Affairs In Hindi

१. कौन सा देश प्लास्टिक समझौता करने वाला पहला एशियाई देश बना है?

क) भारत

ख) रूस

ग) अमेरिका

घ) यूरोप

उत्तर -: 3 सितंबर 2021 को भारत प्लास्टिक समझौता करने वाला पहला एशियाई देश बनकर उभरा है। इस समझौते का उद्देश्य भारतीय अर्थव्यवस्था तथा प्राकृतिक वातावरण से प्लास्टिक की पहुंच तथा पैकेजिंग को दूर रखना है।


२. किसान स्टोर कब और किसके द्वारा लांच किया गया है?

क) 2 सितंबर, अमेज़न इंडिया द्वारा

ख) 30 अगस्त, फ्लिपकार्ट द्वारा

ग) 1 सितंबर, ईजीपेय द्वारा

घ) 25 जुलाई, गरोफरस द्वारा

उत्तर -: अमेजॉन इंडिया द्वारा किसान स्टोर लांच करने की घोषणा की गई थी और इसे केंद्रीय कृषि मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर द्वारा 2 सितंबर 2021 को लॉन्च कर दिया गया है। किसान स्टोर को अमेज़न इंडिया द्वारा लॉन्च करने का उद्देश्य किसानों तक कृषि संबंधी हर सुविधा जैसे बीज, उपकरण, फसल, सिंचाई उपकरण तथा खाद आदि की पहुंच को सुनिश्चित करना है। यह स्टोर हिंदी, कन्नड़, मलयालम, तेलुगु आदि भाषाओं में उपलब्ध होगा।


३. भारत ने टोक्यो पैरालंपिक खेलों में कितने स्वर्ण पदक जीते है?

क) 5

ख) 6

ग)  2

घ)  3

उत्तर -: टोक्यो में आयोजित पैरालंपिक खेलों में भारत ने 5 स्वर्ण पदक के साथ 19 पदकों पर जीत हासिल की।


४. प्रधानमंत्री मोदी ने शिक्षक दिवस के अवसर पर निम्नलिखित में से क्या लॉन्च किया है?

क) शिक्षक पर्व

ख) राष्ट्रीय शिक्षक पर्व

ग) अध्यापक पर्व

घ) शिक्षक कार्यक्रम

उत्तर -: 5 सितंबर 2021 को राष्ट्रीय शिक्षक दिवस के दिन प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने ‘शिक्षक पर्व’ लॉन्च किया है।


५. कलकत्ता में डूरंड कप का निम्नलिखित में से कौन-सा संस्करण शुरू हुआ है?

क) 130वां संस्करण

ख) 140वां संस्करण

ग) 50वां संस्करण

घ) 20वां संस्करण

उत्तर -: कलकत्ता में डूरंड कप का 130वां संस्करण शुरू हो चुका है।


६. हाल ही में संयुक्त अरब अमीरात, उरूग्वे और बांग्लादेश को किस वैश्विक संस्थान ने स्वीकार किया है?

क) न्यू डेवलपमेंट बैंक

ख) भारतीय रिजर्व बैंक

ग)  बैंक आफ अमेरिका

घ) वित्तीय संस्थान

उत्तर -: बिक्रस देश के समूह द्वारा स्थापित न्यू डेवलपमेंट बैंक ने संयुक्त अरब अमीरात, उरूग्वे और बांग्लादेश को स्वीकार कर लिया है।


७. किस देश ने भविष्य में होने वाले मंगल ग्रह के कार्यक्रमों के लिए एक प्रोटोटाइप हेलीकॉप्टर का निर्माण किया है?

क) चीन

ख) भारत

ग) अमेरिका

घ) रूस

उत्तर -: चीन की अंतरिक्ष एजेंसी द्वारा भविष्य में होने वाले मंगल ग्रह के कार्यक्रमों के संचालन तथा निगरानी रखने के लिए प्रोटोटाइप हेलीकॉप्टर का निर्माण किया गया है।


८. निम्नलिखित में से पत्रकार कल्याण योजना के दिशा निर्देश समिति के वर्तमान अध्यक्ष कौन है?

क) अशोक टंडन

ख) रमेश कुमार

ग) राम वर्मा

घ) तातिया सिंह

उत्तर -: पत्रकार कल्याण योजना के दिशा निर्देशों की समीक्षा हेतु नयी समिति का गठन किया गया है, जिसके अध्यक्ष के रूप में प्रसार भारती बोर्ड के सदस्य अशोक टंडन को पदोन्नति किया गया है।


९. टोक्यो पैरालंपिक खेलों का समापन कब हुआ?

क) 5 सितंबर 2021

ख) 2 सितंबर 2021

ग) 30 अगस्त 2021

घ) 1 सितंबर 2021

उत्तर -: टोक्यो में चल रहे पैरालंपिक खेलों का 5 सितंबर 2021 को समापन हो चुका है।


१०. हाल ही में भारतीय आयुष मंत्रालय द्वारा किस कार्यक्रम को लांच किया गया है?

क) आयुष आपके द्वारा

ख) आयुष और सबका विकास

ग) औषधि और विकास

घ) सबका विकास

उत्तर -: भारत सरकार ने आयुष मंत्रालय द्वारा ‘आयुष आपके द्वारा’ नामक अभियान लॉन्च किया है।

Share on: